„Heimat - der leckerste Ort der Welt“



Das war die Gourmetmeile 2019 - Hier geht's zu den Bildern


Vom 12. bis 14. Juli veranstaltete die Minden Marketing GmbH (MMG) zum 19. Mal die Mindener Gourmetmeile, in diesem Jahr wieder auf dem Simeonsplatz. Präsentiert wurde das kulinarische Fest von der EDEKA Minden-Hannover. Als weitere Partner unterstützen WEZ, die Privatbrauerei Barre und Bauerngut das Großevent.

Nach den internationalen Themen der Vorjahre „EuroVision Minden – Grenzenlos genießen bei der Gourmetmeile“ und „Es war einmal in Amerika“ konzentriert sich die diesjährige Gourmetmeile ganz auf die kulinarische Genussvielfalt der Region unter dem Motto „Heimat – der leckerste Ort der Welt“.

Dabei bedeutete das diesjährige Motto mehr, als nur die Lieblingsrezepte aus dem Mindener Land zu präsentieren, unterstreicht der Geschäftsführer der Minden Marketing GmbH, Dr. Jörg-Friedrich Sander: „Der Begriff Heimat ist längst in der Mitte der Gesellschaft salonfähig geworden und bedient unsere Sehnsucht nach Orientierung, Identität und Zugehörigkeit zu einer Community. Die Mindener Gourmetmeile kann diese „Sehnsucht nach hier“ erfüllen, denn wir bieten nicht nur leckere Speisen, sondern Heimat und Gemeinschaft!“

Aber auch das Kulinarische kommt nicht zu kurz. An 13 Ständen laden die gastronomischen Betriebe aus dem Mindener Land und die Partner der Lebensmittelbranche unter der Regie der MMG zu Gaumenfreuden der Heimat und einem besonderen Programmangebot ein. Mit von der Partie sind das Victoria Hotel, Schneiders Gastronomie und Catering, Hotel Schäferhof, Essence Catering, Balkes Morhoff, Wilhelm 1896, GOP Kaiserpalais, Schäfer’s, EDEKA Center, WEZ, Melitta und Bauerngut.


Schlemmen durch die Region

Das Team vom Essence Catering wird mit ganz viel „Heimatliebe“ in Form von Herzravioli mit roter Rübe in den „Heimathafen“ aus kross gebratenen Calamaretti und Mandeltrator einlaufen. Während das Victoria Hotel unter dem Motto „Henninger Anno 1586“ u.a. das „Lachs Mosaik– Viktoria“ und das „Thymian-Lamm Anno 1586 mit gegrillter Aubergine“ kredenzt. Heimatlich daher kommen auch „Riewekauken“ und das in dunklem Bier geschmorte „Heisterholzer Kutschergulasch“ von Balkes Morhoff und das „Schaumburg-Lipper Zungenragout“ und „Westfälischer Sauerbarten“ vom Schäferhof. „Des Kaisers Leibgericht“ mit Perlhuhnbrust an Apfel-Birnen-Kompott und dem heimischen Klassiker „Himmel und Ääd“ reüssiert Wilhelm 1896.

Fürstlich schlemmen bei Bauerngut

Bauerngut wird seinen Stand in diesem Jahr in einen Schlosspark verwandeln. In gewohnter Spitzenqualität wird es hier unter anderem als „Fürstliche Leibspeise“ die beliebten Lammlachse und ein „Wildes Rittermahl“ in Form eines Hirschpatties mit Birnenchutney im Ciabatta-Burger geben.

Biererlebnis unter dem Gourmetschirm

Passend zum Thema wird es natürlich auch wieder ein zünftige Bierangebot aus dem Hause Barre geben. Auch in diesem Jahr wird der Gerstensaft optisch wirksam in verschiedenen Mixvarianten präsentiert.

Weser Wiesen Bar

In heimischer Atmosphäre mit Weser, Wiesen und Wiehengebirge werden die Gäste an der Cocktailbar des EDEKA Centers Minden mit Cocktails und kühlen Drinks verwöhnt. Außer Klassikern, wie Tequila Sunrise, Mojito und Caipirinha sind in diesem Jahr Spezialcocktails aus aller Herren Länder im Programm, die in diesem Jahr professionelle Bartender aus dem Hause Barcadi zubereiten.

 Regionales Tor zur Weinwelt

Kultstatus bei der Gourmetmeile genießt der Gourmetstand von WEZ. Denn er ist zu einem um-lagerten Treffpunkt für Menschen mit Lebensart und Freude an gutem Wein geworden. In diesem Jahr präsentiert sich WEZ als regionales Tor zu den beliebtesten Weiß-, Rosé- und Rotweinen aus Deutschland und der Welt.

Kaffeevariationen aus der Heimat

Die etwas andere Art Kaffee zu genießen, verspricht Melitta in der eigenen Lounge. Ob einen „Weserlust“, einen „Schwatten“ oder ein „Moorbrand Feuer“ – hier in Minden, wo Melitta seine Heimat hat, kann man die besten Kaffeecocktails und klassische Kaffeespezialitäten genießen.


“Erinner Dich” mit Klee

Für den Freitagabend ist es der MMG gelungen, die Band „Klee“ zu gewinnen. Mit Songs wie „Erinner dich“ und „Gold“ stürmte die Band um Suzie Kerstgens und Sten Servaes die Charts. Die Kölner Band um Frontfrau Suzie Kerstgens steht für intelligentes Songwriting, ausgefeilte Instrumentierung und besitzt ausgewiesene Live-Qualitäten. Die Themen Leben, Lieben und Leiden nehmen einen großen Raum im Kosmos der Band ein - frei jedoch von überinszenierter Kitschigkeit, sondern erfüllt von echten Gefühlen im musikalischen Spannungsfeld zwischen elektronischen Sounds und Akustik-Elementen.


Panikrocker und Heimatgewächse

Am Samstagabend wird dann mit der Panik Power Band eine von Panikrocker Udo Lindenberg persönlich verifizierte Tributeband dem Publikum einheizen. Unter der Überschrift „Hinterm Horizont geht´s weiter“ werden Songs der ersten Jahre, wie „Jonny Controletti“, „Honky Tonky Show“ oder „Andrea Doria“, über Hits der 80er, wie „Horizont“ und „Sonderzug nach Pankow“ bis zum Nr.1 Hit „Ich mach mein Ding“.

Vor der Panikpowerband steht die Minden-Primetime auf dem Programm mit Deixa Falar, Green Cabbage Jazzband und einem Auftritt der GWD-Bundesligamannschaft.

Reichlich Lokalkolorit bei der Gourmetmeile versprühen auch die „Freiwöhler Landfrauen“, „Minden Moves“ die „Rats Big Band“, das „Trio Culinare“ sowie das „Independent Sound Orchestra“, „Sensitive“ und die Gewinner des City-Contest „Voice & Strings“.

Ballonfahrten und Schatzsuche

Ein besonderes Highlight bietet der von der Sparkasse Minden-Lübbecke ermöglichte Kranballon. Aus schwindelnder Höhe kann man den imposanten Meilenaufbau von oben betrachten und das bunte Treiben der Gourmetmeile beobachten. Zudem können die kleinen Gäste im Wesersand den Heimatschatz ausbuddeln.

Grillpartys, Brötchen-Flatrate und iPad zu gewinnen

Auch 2019 heißt es wieder: „Wer hat den besten Gourmetstand?“ Dabei spielt das Publikum die Hauptrolle, denn die Gäste entscheiden wieder über den besten Stand auf der Gourmetmeile. Allen, die ihre Stimme abgeben, winken auch in diesem Jahr im Rahmen einer Tombola attraktive Preise, die von den Mitwirkenden gespendet wurden. Die Teilnahme lohnt sich, denn zu gewinnen gibt es u.a. diverse Gutscheine, eine Melitta Kaffeemaschine, eine Brötchenflatrate für ein Jahr und ein Ipad. Zum Ausklang des kulinarischen Festes werden am Sonntag gegen 19:00 Uhr die Gewinner des Wettbewerbs um den besten Stand und um das beste Gericht bekannt geben und die Gewinner der Publikumspreise gezogen.

Gastronomische Impulse durch Fachjury

Erneut wird auch der Sonderpreis für das „Beste Gourmetgericht“ ausgelobt. Eine Fachjury mit Kochprofis Rainer Kunoth, Klaus-Dieter Meya, Carlos Contreras und Detlev Schröder vom BBQ Saloon in Minden wird anhand eines Kriterienkataloges das beste Gericht „erschmecken“. Ausschlaggebend sind Erscheinungsbild, Geschmack, Kreativität und Qualität der Zubereitung sowie das Preis-/Leistungsverhältnis.

Am Freitag lädt die Gourmetmeile ab 12 Uhr zum Schlemmen ein. Samstag und Sonntag öffnet sie schon um 11 Uhr. Mit leckeren Speisen, einem hochkarätigen Programm und jeder Menge Heimatliebe möchten die Mindener Gastronomie, der Hauptsponsor EDEKA, WEZ, die Privatbrauerei Barre, Bauerngut und Melitta sowie die Minden Marketing GmbH gemeinsam 2019 erneut unter Beweis stellen, dass gemäß dem Motto „min + din" unsere weltoffene Stadt Minden Heimat, Gemeinschaft und ein Stück gelebte Gastfreundschaft für alle bietet.

Der Gourmetflyer mit Speisekarte und das Programm kann hier heruntergeladen werden  und bei der Minden Marketing GmbH, Domstraße 2, 32423 Minden, Tel. (05 71) 829 06 59, Fax: (05 71) 829 06 63, Mail: info@mindenmarketing.de

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